Отзывы о лагере «Лагерь навыка. Следопыт», Ярославская область

Подробнее о лагере
Мой сын Булат с самого начала не очень хотел ехать. Во-первых, потому что без телефона. Во-вторых, лошади его не привлекали. С самого детства он никогда не хотел кататься на лошадях. В парке на предложение покататься на лошади или пони всегда отвечал отказом. Но мы его сумели уговорить поехать. По приезду я ожидала услышать недовольство. Нет, вместо этого он был довольным. Он сказал, что ему понравилось, без восторга, а так уверенно, спокойно. Мне кажется, он изменился. В лучшую сторону. Не очень сильно, немного, но изменился. Повзрослел. У нас изменились отношения с ним, в лучшую сторону. Он обычно ничего не рассказывает ни о школе, ни о том, где побывает. А тут охотно рассказывает о днях, проведенных в лагере, о друзьях, о лошадях. Только приехал похудевшим, говорит, что еда была не вкусной.
Теперь хотим поехать в Крым. Скорее всего, на программу «Штурм». Я так думаю, сначала с физикой разобраться, а потом уже с личностным ростом.

3 Июня 2019


Нам порекомендовали друзья ваш лагерь! Летом попробовали, мальчишки приехали совсем другими, осознанными что ли. Глаза горели, впечатлений море! И на следующий день они уехали в другой лагерь! Это небо и земля! Оттуда детей мы не своих забрали(((
В ваш лагерь влюбились всей семьёй!
Поэтому теперь только к вам! С вами зиму провели, на лето уже на
2 Программы записались)))
Спасибо огромное вам и организаторам за такой лагерь, такой подход к детям!

10 Января 2019


Доброе утро. простите, что с задержкой пишу отзыв о замечательном лагере.
Мой, сын Киселев Никита был на программе «Следопыт» весь июль и начало августа 2018 года. Хочу поблагодарить замечательных инструкторов, работавших с детьми на программе «Следопыт», повара и медперсонал. По моим данным взрослых было в лагере 15 человек. Мой сын Никита приезжает не первый год. Всегда выбирает программу «Следопыт».
Он был просто в восторге от пребывания на программе, просится еще. Общение с природой, созданные своими руками вещи, много движения - самый лучший вариант отдыха для ребенка. Каждое утро дети делали зарядку и каждый день их был познавательным и разнообразным. «SkillСamp» учит многим вещам, которые нужны мальчикам в жизни. Да просто время сейчас такое тяжелое... Современные дети все в телефонах и контактах...Наставники в лагере учили трудиться, дружить, уважать старших.  Я очень рада, что нашла «SkillCamp» - помощник в становлении личности моего ребенка. День Рождение Никиты по традиции прошел в лагере. Спасибо большое за поздравление. Конечно мы поедем еще в лагерь и конечно Никита скучает по ребятам.
Хочу передать огромное спасибо всем!!!!

15 Сентября 2018


Выбирая, а точнее, утверждаясь в выборе лагеря, читали с ребёнком отзывы, смеялись, узнавали себя... Теперь пришла наша очередь помочь кому-нибудь с выбором.
Встретив ребенка, первое, чем я поинтересовалась, поедет ли он еще. Ответ на распев: нееет. Спрашиваю: почему? не понравилось?! Понравилось, говорит, но я очень устал! (Ура!!!). (АГА! Вечером того де дня сел искать следующую программу!!). Еще важный момент.
Спрашиваю, топорище-то сделал для своего топора? Опять: нет. НЕ УСПЕЛ!!! Был всё время занят! (в родительской транскрипции: им всё время занимались).
Выводы из той информации, которая до меня дошла (там же своя жизнь, не подкопаешься!!)
ВАМ туда МОЖНО, если
1. Вы не тревожная мнительность, не водите ребенка за руку и не встречаете у порога школы, чтоб ему не пришлось тащить портфель и не дай Бог ехать одному на общественном транспорте.
2. Если Вы спокойно относитесь к тому, что кто-то другой может наказать Вашего отпрыска, кроме Вас. Если не убеждены, что он всегда жертва чужих происков и обвинений.
3. Ели вы можете спокойно реагируете, когда ребенок ест немытые ягоды прямо с куста, холодную тушенку прямо из банки и режет хлеб ножом, которым только что чистил грибы.
Вам сюда НУЖНО, если
1. У Вашего отпрыска проблема с отсутствием авторитетов. Родители, которые вкалывают днём и ночью, бабушки и дедушки, которые пылинки сдувают, учителя, их знания, это всё не авторитеты, слушать их мнение не обязательно...
2. У мальчишки растёт все, кроме мышц, вихрь, смерч и ураган беготни без вектора и цели.
3, Ребенок не ест: кашу, суп с луком, плов с морковкой и т. п.
Вывод. За три недели ребенок повзрослел на три года. Способность преодолевать свою лень, проявлять честность, брать на себя ответственность, это то, что он привез из Переславля. Взвесьте все за и против и Добро Пожаловать!

30 Августа 2018


Андрей живет в Германии, в Москву мы приезжаем каждые пару месяцев. В лагерь отправился впервые. Вернулся в полном восторге, уже несколько недель только о лагере и говорит, собирается обязательно следующим летом. К сожалению, в другие сезоны у нас не совпадают каникулы. Понравилось ему все - дисциплина, наставники, обилие новой информации и навыков, ребята, с которыми он нашел общий язык, и те, с кем не нашел - тоже:))) Учит меня, какие виды древесины как горят, как надо правильно приседать и отжиматься и как выглядят медвежьи следы. Футболки с символикой лагеря носит не снимая, даже спит в них. Привез собственноручно выструганные посох и сулицу и кованую дверную ручку, красивую очень. Только породы уток ему не дались - слишком много незнакомых слов:))) В Германии есть детские лагеря, но они совсем другие, по рассказам друзей Андрея, дети там просто бездельничают, сидят в гаджетах, теперь для него такой отдых даже не рассматривается - хочет опять в Лагерь навыка, лучше всего - в Крым, оттуда приехал его московский друг, тоже в полном восторге. Так что начинаем планировать следующее лето:)))

18 Августа 2018


Участница программы следопыт 3. В лагере я не первый раз, так что я могу сказать, что программа прошла на ура (это первая смена для старичков). Я не ожидала, что так быстро все закончится. Выражаю огромную благодарность лагерю навыка "SkillCamp " . Мне все очень понравилось, я приобрела новые навыки и умения, у меня появились новые друзья, которые готовы прийти на помощь. Спасибо всем инструкторам и наставникам за 3 недели проведенные вместе!

23 Июля 2018


Изначально была против программы. У меня дочка – 10 лет. Должна в розовом платьишке на фортепиано играть и куклам косички плести, а она… Выбрала себе лагерь навыка, где в палатках надо спать под проливным дождем, из лука стрелять и ножом по дереву.
Я три недели как на иголках… Еще и на фотографиях дочь, то с подбитым глазом, то
уставшая, то вообще в поход ушла и связи нет пять дней..
Забираю ребенка по окончанию программы. Эмоций фонтан, море, даже - океан! Дочь не замолкает несколько дней. Я, конечно же придирчиво слушаю. Рассказывает: «Отправили нас на остров, переправили через реку и пока «пятилитровку» черники не соберем – возвращаться нельзя. Одни. Без вожатых были». Я за сердце хватаюсь: дети! Без присмотра! В лесу! Боже!
Муж дочери подсказывает: так через реку-то переплыть можно было. Чего растерялись?
А она отвечает: Нельзя. Тех, кто пытался - сразу же назад возвращали.
Так что же это получается? Дети-то не совсем одни были. Был же кто-то кто контролировал и «назад возвращал»? Получается - они уверены, что одни, а на самом деле под чутким контролем?
Рассказывает еще, что белый хлеб был как десерт. Ну оооочень вкусно. И опять мое материнское сердце не на месте – голодала значит дочь. А мелкая продолжает: «Стою я значит за добавкой…» Добавка говоришь была? Получается просто, что в лесу все вкусно и даже хлеб десертом показался. А еще были сушки и леденцы...Хлеб со сгущенкой, сухофрукты, каша, супы...5 раз день оказывается кормили. Появились в нашей семье новые слова: сонник (перекус на ночь) и "доброй трапезы" (обязательно хором)
А еще за провинность чуть в изолятор не попала, а за какой-то косяк – 11 минут планки. Какой изолятор? Какая планка? Я нервничаю и тянусь к успокоительному. Это же армия! Тюрьма! А не детский лагерь!
Муж довольно ухмыляется: "Дорогая, это называется «дисциплина». По-другому им и не объяснишь. А так – сразу усвоят"!
В общем, резюмирую. Лагерь – не для впечатлительных и романтических мам. После смены - точно седых волос прибавится. А вот ребенок от лагеря в восторге. Можно делать все, что душе угодно! Полная свобода! Но!! Ты всегда несешь ответственность за свои поступки. Спрятал телефон – его прибьют гвоздем к дереву, ругнулся – приседай, сбежал – попадаешь в изолятор. Зная это, особо-то на шалости не тянет.
За три недели Беата научилась разводить костер, ставить палатку, вырезать по дереву, шить, изучила травы и следы животных… С удивлением для себя обнаружила, что можно «питаться тем, что нашел». Собрали ягоды – вечером джем, набрали грибов – на следующий день – суп, травы нарвали – вот тебе и чай. 12 км – это вообще не крюк, так…легкая дистанция для новичков…
Единственный минус – была одной из самых маленьких. Говорит, что многое хотелось сделать, но ее частенько отгоняли.
А это уже, признаюсь, моя ошибка. Смена-то была для «старичков» и опытных следопытов. Я не обратила на это внимание и отправила дочь в удобное для нашей семьи время (июль). Извинилась за это перед дочерью и попыталась отшутиться: « Чтобы человек научился плавать, надо бросить его в воду…»

22 Июля 2018


Спасибо за программу! Обычно мой сын немногословен, но общее впечатление было одно: поеду еще. По сравнению со «Штурмом», конечно был курорт. Просил передать, что очень ждет летнюю «Подкову» с походом на лошадях. Мы посмотрели фотографии из «Талантории», надеемся, что программа будет повторяться.

1 Мая 2018

4.8 - 8 отзывов


Оставьте отзыв об этом лагере. Ваше мнение будет полезно для других пользователей.