Юные искатели приключений отправятся в путешествие по тундрам Хибин – горному массиву, расположенному на Кольском полуострове за полярным кругом. На программе участники смогут пройти очень красивый маршрут, приобрести опыт самостоятельной жизни, возможно, впервые отправившись в поездку без родителей.
Конечно же, на такой программе просто не обойтись без элементарных походных навыков. Ребята научатся организовывать своё время и распределять обязанности. Они будут ставить палатки, разводить костёр, собирать лагерь. Ребятам также предстоит работать с картами, ориентироваться на местности, вязать узлы, переходить реки в брод, подниматься и спускаться по снежникам и перевалам.
А для тех, кто всего этого не умеет, но хочет узнать, есть прекрасная возможность научиться на программе под руководством инструкторов и более опытных товарищей.
Возраст
13-17 лет
Программа
План программы по дням:
31 июля – отъезд из Москвы на вечернем поезде.
1 августа - поезд.
2 августа – прибытие утром в г. Апатиты, переезд на автобусе на оз. Малый Вудъявр, техника безопасности общая, пеший выход до спасательной станции «Куэльпорр», постановка лагеря.
Трансфер на точку старта - оз. Малый Вудъявр (35 км., около 1 часа). Вещи и снаряжение уезжают к месту нашего базирования на машине, мы идем 16 км. налегке, берем с собой перекус, кружку, и одежду на случай плохой погоды (дождевики, штормовой комплект, теплую куртку). Лучше всего выйти из поезда готовым к треккингу: в подходящей для этого одежде, обуви и отложив в маленький рюкзачок необходимые на переходе вещи.
Сегодня идем по горной дороге 16 км, преодолевая небольшой перевал Кукисвумчорр (480 м), любуясь горами и озерами вдоль дороги. По пути нужно будет перейти несколько ручьев, уровень воды в которых зависит от осадков и количества снега в горах. Тем, кто не любит мочить ботинки, рекомендуется взять бродовые тапки и/или неопреновые носки. К вечеру добираемся до нашего места стоянки, разбиваем лагерь, добываем дрова, готовим ужин на костре.
3 августа – стоянка, радиальный пеший выход на Умбозерский перевал (527 м).
После завтрака идем в радиальный выход на перевал Умбозерский (527 м), 18 км. Несложный треккинг по дороге, соединяющей долину КСС с Умбозером. Дорога проходит частично по лесной зоне, частично по тундровой. В этот день нам предстоит преодолеть максимальное количество бродов, отработав различные техники преодоления несложных рек и ручьев (по бревну, по камешкам).
Пригодятся бродовые тапки и треккинговые палки. Увидим небольшой водопад, укромное горное озеро на перевале, а также нам откроется вид на Умбозеро (при хорошей погоде). Возвращаемся той же дорогой, в пути перекус, вечером горячий ужин.
4 августа – стоянка, радиальный пеший выход на оз. Академическое (750 м) через перевал Южный Рисчорр (890 м).
Сегодня нас ждет самый живописный, но и самый сложный трек: мы идем к горному озеру Академическое, расположенному на уровне 750 м. над уровнем моря. Сначала путь пролегает по горной дороге, зайдем на водопад Красивый, а затем тропа уводит нас на перевал Южный Рисчорр (890 м).
В зависимости от погодных условий и подготовки группы мы можем пройти классической тропой, а может подняться на плато, откуда открываются завораживающие виды на озеро и на хибинские тундры, пройти по горному хребту и подняться на пик Марченко (1032 м). Суммарный километраж в этот день может достигать 24 км. В пути перекус, вечером горячий ужин в лагере.
5 августа – стоянка, радиальный пеший выход на перевал Южный Чоргорр (851 м), 15 км.
После завтрака снова собираемся в радиальный выход. Идем на перевал Южный Чоргорр (851 м): сначала по лесной дороге, потом сворачиваем на тропу, которая ведет по низкому тундровому лесу, а потом выходит в безлесую тундру. У подножия перевала находится небольшое горное озеро (при желании здесь можно искупаться), а тропа на перевал частично проходит по снежнику. Доходим до перевального тура, заглядываем на другую сторону перевала, где внизу тоже притаилось озеро.
При необходимости устраиваем сеанс связи с родными: здесь хорошо работают практически все сотовые операторы. Возвращаемся той же дорогой, в пути перекус, в лагере горячий ужин и баня.
6 августа – ходовой день: сбор лагеря, выход под рюкзаками, переход до реки Малая Белая через перевал Западный Петрелиуса (870 м), 15 км.
Если позволяют погодные условия и состояние / подготовка группы, собираем наш лагерь, упаковываем рюкзаки, берем продукты на два дня и покидаем нашу стоянку. Сегодня нам предстоит преодолеть перевал Западный Петрелиуса (870 м) и спуститься к р. Малая Белая.
Самое сложное - это подъем на перевал с рюкзаками и передвижение по курумам (*большие камни) на перевале (если не будет снега). Внизу ставим палатки, готовим ужин на горелках: деревьев здесь нет. Днем - перекус.
7 августа – ходовой день: сбор лагеря, выход под рюкзаками, переход до оз. Малый Вудъявр, 10 км. Баня.
Сегодня нас ждет заключительный перевал нашего маршрута – перевал Рамзая (770 м). Преодолев его живописное ущелье, спустившись вдоль красивого ручья с водопадами, мы попадаем на озеро Малый Вудъявр, с которого стартовали.
Разбиваем здесь лагерь, готовим ужин на горелках, добываем дрова для прощального костра / размещаемся на базе, где нас ждет натопленная баня.
8 августа – сбор вещей, отъезд в г. Апатиты на автобусе, отъезд в Москву вечерним поездом.
9 августа – поезд.
10 августа – утром прибытие в Москву.
Обратите внимание:
1) Маршрут может быть изменен руководителем программы по соображениям безопасности или наилучшей адаптации участников. При плохой погодной ситуации (или иным другим причинам) ходовой день 6 августа заменяется на несложный радиальный выход (например, на оз. Гольцовое или перевал Безымянный и гору Куэльпорр), 7 августа группа выходит на оз. Малый Вудъявр по треку первого дня.
2) Практически на всем маршруте отсутствует мобильная связь. В случае необходимости руководитель знает, откуда можно позвонить, но с участниками путешествия связи в этот момент не будет.
Распорядок дня
Ориентировочный режим дня.
Во время дневки (стоянка):
9:00– подъем, утренние режимные моменты, уборка в палатках, зарядка;
10:00– завтрак;
10:30– сбор необходимого снаряжения, выход на радиальный маршрут;
14:00– обед / перекус;
18:00– возвращение в лагерь;
20:00– ужин;
20:30– посиделки у костра, подведение итогов дня, песни под гитару;
22:30– тихое время.
Ходовые дни:
8:00– подъем, утренние режимные моменты, уборка в палатках, зарядка;
9:00– завтрак;
9:30– сбор лагеря, выход на маршрут;
13:00– перекус;
18:00– прибытие на место, постановка лагеря, приготовление ужина;
20:00– ужин, посиделки у костра, подведение итогов дня;
22:30– тихое время.
Обучение
Участники проходят туристические мастер-классы, обучаются правильному движению по разным типам поверхности в горных походах.
Трансфер
Трансфер на поезде из Москвы, не входит в стоимость.
Размещение
Адрес
Россия, Мурманская область, горный массив Хибины, 35 км от г. Апатиты.
Проживание в 4-местных палатках. Участники спят в палатках на ковриках в индивидуальных спальниках. Мальчики и девочки отдельно, палатки инструкторов находятся вместе с детскими в шаговой доступности.
С 7 на 8 августа ночевка в гостинице.
Баня – 2 раза за программу, гигиенические процедуры - по необходимости.
Туалет – походный переносной туалет-палатка.
Вещи хранятся под тентом и в тамбурах палатки. При необходимости организовывается тентовая сушилка.
Питание
Питание 3х-разовое + перекусы. Приготовление пищи на костре или газовой горелке. Дети готовят совместно с инструкторами.
Безопасность и медицина
На программе постоянно находится инструктор с медицинским образованием с полностью укомплектованной аптечкой.
В случае ЧП до ближайшей больницы от 35 до 60 км (от самой удаленной точки маршрута). У руководителя постоянно находится мобильный телефон.
О лагере
Год основания
1993 г.
Вожатых на отряд
2
Детей в отряде
10
Детей в лагере
20
Информация с официального сайта лагеря «Вершины мира. Хибины».
Смотрите также другие лагеря Коллекция Приключений Услуги предоставляет ООО "Коллекция Приключений"
О вожатых
Наша команда инструкторов работает в сфере организации детского отдыха уже 30 лет.
Каждый наш сотрудник прошел школу педагогического и вожатского мастерства, проходил стажировки и сдавал экзамены.
Большая часть команды проведения – это много лет работающие на сменах «Коллекции Приключений» кадры.