Геологическая экспедиция "Самоцветы Урала" – это увлекательное путешествие по Уральским горам. Главные задачи экспедиции – открыть для себя мир геологии, научиться основам научно-исследовательской работы и познакомиться с горными породами и минералами, которые будут встречаться путешественникам.
Во время похода можно будет освоить ориентирование на местности, и получить представление о работе геолога.
Для тех, кто читал знаменитые сказы Павла Бажова "Малахитовая шкатулка" и "Хозяйка Медной горы", путешествие по горам Урала станет волшебным квестом по поиску знаменитых самоцветов. Сказания о сокровищах, спрятанных в горных тайниках самой Хозяйкой Медной горы, воодушевляют нас снова и снова возвращаться к изучению богатств Среднего Урала.
Экспедиция подойдет для опытных путешественников. Каждый день мы будем проходить до 20 км. Цель походов – найти и определить основные уральские минералы: кварц, корунд, магнетит, циркон, тальк, флюорит, берилл (изумруд). Также во время пеших маршрутов можно обнаружить минералы группы слюд, граната, турмалина и серпентина. Юные геологи побывают на месторождениях драгоценных и поделочных камней, увидят живописные леса и озера Урала. Рассмотреть красоту нашей планеты глазами геолога помогут руководители экспедиции – выпускники геологического факультета, преподаватели Геологической школы МГУ.
Возраст
14-17 лет
Программа
1-й день. Отправление на поезде из Москвы в Екатеринбург. 2-й день. Прибытие в Екатеринбург, заселение в хостел. 3-й день. Маршрут в пос. Ольховка. 4-й день. Маршрут на Малышевское и Баженовское месторождения. 5-й день. Маршрут в пос. Медный. 6-й день. Маршрут на Шабровское месторождение. 7-й день. Экскурсия в Уральский Геологический музей и прогулка по городу Екатеринбургу. 8-й день. Переезд на автобусе от г. Екатеринбурга до г. Вишневогорска, организация палаточного лагеря. 9-й день. Маршрут на карьеры близ г. Вишневогорска. 10-й день. Маршрут на месторождение «Курочкин лог». 11-й день. Переезд на автобусе от г. Вишневогорска до Липовских карьеров в природно-минералогический заказник "Режевской", организация палаточного лагеря. 12-й день. Маршрут на Липовские карьеры. 13-й день. Маршрут на Медвежковское месторождение переливта близ дер. Шайтанки. 14-й день. Переезд от г. Липовских карьеров до ж/д вокзала г. Екатеринбурга и отправление в Москву на поезде. 15-й день. Прибытие в Москву, встреча на вокзале.
Каждый участник программы:
Научится определять минералы и горные породы.
Разберется в геологических процессах, происходящих на поверхности и внутри Земли.
Узнает, как добывают и используют в промышленности уральские самоцветы.
Соберет собственную коллекцию минералов и горных пород.
Научится пользоваться особенным горным компасом.
Увидит один из самых крупных действующих карьеров в России.
Освоит работу с геологическим молотком.
Заполнит свой геологический полевой дневник.
Научится пользоваться шкалой Мооса.
Искупается в лазурно-голубых озерах Липовского заповедника.
Станет опытным путешественником.
Сварит на костре самую вкусную кашу.
Найдет верных друзей.
Мастер-классы
Диагностика минералов и горных пород. Как определить найденный минерал, ведь на нашей Земле их известно более 5000? Сказочные уральские горы раскроют секреты распространенных горных пород. На серии мастер-классов Робинзоны научатся определять свойства минералов: оптические, механические и другие. Мы узнаем истинный цвет минерала и научимся пользоваться шкалой Мооса, необходимой для определения твердости.
Применение горного компаса. Специальный горный компас устроен сложнее туристического, он может измерить не только азимут на объект, но и элементы залегания слоев горных пород. На мастер-классе ребята научатся определять азимуты падения, простирания и угол падения. Эта непростая наука позволяет узнать о положении огромных пластов горных пород в пространстве.
Ситовой анализ. Мы будем искать сокровища, спрятанные в измельченных пробах горных пород. С помощью воды и сит ребята смогут обнаружить необычные минералы.
Ведение полевой документации. Как профессиональные геологи, мы будем фиксировать все наблюдения в специальной записной книжке полевом дневнике. Чтобы информация не потерялась, надо будет освоить хитрости и правила заполнения этого важного документа.
Вязание узлов. Правильно фиксировать веревку в походе приходится постоянно: вешая тент и костровой трос, устанавливая палатку. Робинзоны научатся надежно фиксировать веревку, чтобы ничего не упало, держалось крепко. Главный секрет профессионального узла он должен легко развязываться, чтобы не приходилось разрезать запутанную веревку. На мастер-классе робинзоны потренируются в самых полезных способах вязания туристических узлов.
Установка палатки. Часть стоянок на маршруте ребята проведут в палатках. На мастер-классе юные геологи узнают, как выбрать подходящее место для палатки и как правильно ее установить.
Экскурсии
Малышевские изумрудные рудники. В ходе экскурсии ребятам расскажут об истории добычи самоцветов (в том числе изумрудов) на Урале. Каждый участник программы сможет попытать счастья и постараться отыскать зеленые бериллы.
Уральский Геологический музей в Екатеринбурге. Ребята увидят огромную коллекцию уральских минералов и коллекцию метеоритов. Мы посетим залы кристаллографии, полезных ископаемых Урала, палеонтологии. В музее представлены минералы знаменитых месторождений драгоценных и поделочных камней.
Распорядок дня
09:00 – завтрак
10:00 – выход в геологический маршрут или на экскурсию
14:00 – обед/перекус
15:00 – продолжение маршрута/ мастер-классы
18:00 – возвращение в хостел/лагерь
19:30 – ужин
20:00 – вечернее мероприятие/лекция
21:00 – вечерний чай с вкусняшками
22:30 – подготовка ко сну
Распорядок на случай плохой погоды – мы остаемся на базе или в лагере:
Проезд в поход осуществляется на поезде из Москвы с Казанского вокзала до г.Екатеринбург.
Проезд по окончании тура из похода до Москвы осуществляется на поезде от г.Екатеринбург.
Размещение
Адрес
Урал, г. Екатеринбург .
В начале программы 6 дней проживем в хостеле “Чемпион” в центре Екатеринбурга. Хостел предназначен для групп школьников, там есть большая кухня со всем необходимым и большая комната для проведения мероприятий, просторные жилые комнаты с двухъярусными кроватями.
Затем три дня мы будем жить в 3х-4х-местных палатках на озерах в лесу около города Вишневогорска, в котором есть магазины, аптеки, больница, хорошо ловит связь. Лес, в основном, лиственный, вода в озере чистая (мы на ней готовим и позволяем пить ребятам только после кипячения). Лес рядом с городским поселением, поэтому там нет крупных диких животных, комаров немного.
Последние три дня мы будем на Липовских карьерах в природно-минералогическом заказнике "Режевской".
Лагерь разобьем на берегу чистейшего озера. Здесь негустой лес, диких животных нет, комаров немного. Воду мы берем из озера, используем в пищу только после кипячения, заранее закупаемся всем необходимым на три дня. Эти карьеры далеко от города, поэтому людей здесь очень мало. В связи с тем, что это заповедник, мы договариваемся с руководством этого объекта заранее. Каждый день на стоянку к нам приходят егеря, чтобы проверить, как у нас дела и, если попросить, готовы привезти нам необходимые вещи из города. Связь тут ловит не всегда, но каждым вечером мы стараемся найти точку и поговорить с родителями.
Температура на Урале в августе варьирует от +15 до +25 днем, а ночью в среднем составляет +10.
Питание
Четырехразовое питание: завтрак, обед или калорийный перекус (в те дни, когда проводятся длинные маршруты), ужин, сонник.
Пример меню (дни на базе или дни, когда совершаются короткие маршруты): Завтрак – яичница/омлет, чай/какао Обед – суп-лапша, салат Ужин – гречка с тушёнкой Сонник – сладости с чаем.
Пример меню (дни, когда совершаются длинные маршруты): Завтрак – овсяная каша с джемом, печенье, чай/какао Перекус – сухой паёк (бутерброды с сыром и колбасой, консервированная кукуруза, орехи, фрукты) и горячий чай Ужин – макароны по-флотски, салат овощной Сонник – сладости с чаем.
Безопасность и медицина
Программа динамичная с высокой нагрузкой. Кроме активных походов, проходят образовательные занятия в мини-группах с опытным преподавателями Геологической Школы МГУ и инструкторами по туризму. Все участники должны соблюдать меры безопасности.
Во время похода в группе будет по 1 взрослому на 5 детей.
Большую часть времени мы живем в городе или недалеко от него, там есть аптеки и больницы. В маршруты нас возит заказной автобус, поэтому в любой момент из-за непогоды или в иной ситуации можем уехать на базу.
Купание у нас происходит в озерах. За ребятами во время купания всегда следят несколько инструкторов (в воде и на суше). В пасмурную и холодную погоду, а также вечером мы не купаемся.
Урал – энцефалитоопасный район, поэтому мы рекомендуем всем участникам сделать прививки от энцефалита.
О лагере
Год основания
1991 г.
Детей в отряде
10
Информация с официального сайта лагеря «Робинзонада. Самоцветы Урала».
Смотрите также другие лагеря Робинзонада Услуги предоставляет ООО "Клуб путешествий Робинзонада" , ООО "Мастерская детского отдыха "Робинзонада".
Необходимые документы
При оформлении путевки следует иметь:
Паспорт одного из родителей: серия, номер, кем и когда выдан и данные о прописке.
Анкета для родителей - заполняется online. Ссылка доступна в информационном письме после оформления брони. Если Ваш ребенок отдыхает у нас не первый раз, просим анкету заполнить повторно.
Копия свидетельства о рождении или паспорта (первая страница), если ребенку уже исполнилось 14 лет.
Копия страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования (старого образца – лицевую сторону, нового образца – с двух сторон).
К отъезду надо подготовить:
Оригинал свидетельства о рождении или паспорта, если ребенку уже исполнилось 14 лет.
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления формы № 0/79у. Сведения о проведенных профилактических прививках. При отсутствии прививок, необходимо предоставить копию документа об отказе и причину отказа по месту жительства с подписью и печатью врача ЛПУ.
Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными. С отметкой об отсутствии педикулеза, чесотки и контакта с ковид-больными. Срок действия 3 дня.
Письменное согласие от родителей на руководителя группы.
Справка о 2-х этапной прививке против энцефалита. Урал считается районом с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом.
Внимание! Просьба не забывать справки и документы на отправку ребенка на программу, так как могут возникнуть сложности с приемом ребенка в лагере.
О вожатых
Организаторы и проводящие программу имеют удостоверение международного образца ассоциации "Красный Крест" на оказание первой доврачебной помощи.
ж/д проезд: стоимость дороги в одну сторону + питание - 8.500 рублей
ж/д проезд + питание туда и обратно - 17.000 рублей
день рождения на программе - 3.900 рублей
футболка - 1800 рублей
Стоимость и смены
На текущий момент мы не располагаем информацией о сменах данного лагеря. на обновление информации, и мы сообщим вам о появлении выгодных предложений на этот лагерь.
Подпишитесь на обновление смен и стоимости этого лагеря
Есть места на другие программы от этого организатора.
Подпишитесь на обновление смен и стоимости
Поделитесь с друзьями:
Есть места на другие программы от этого организатора.
Любую дополнительную информацию вы можете узнать по телефону 8 (495) 374-76-15
Робинзонада. Самоцветы Урала
У лагеря «Робинзонада. Самоцветы Урала» сейчас нет актуальных смен, посмотрите похожие лагеря