Собираем детскую аптечку для семейного отдыха

Пора отпусков – это долгожданное время, которого ждешь весь год. Обычно в предвкушении отдыха мы стараемся все тщательно спланировать, выбрав место, где провести недельку-другую с родственниками или друзьями и немного отвлечься от повседневных забот. Для того чтобы каникулы не были омрачены неприятными неожиданностями, детально продумайте, что и для каких целей вы возьмете с собой. Не пренебрегайте таким важным спутником путешественника, как аптечка. К выбору лекарственных средств необходимо подойти очень обдуманно, особенно если с вами едет ребенок.

Итак, обеспечены вы медицинской страховкой или нет, а взять с собой некоторые лекарственные препараты вы обязаны. Прежде всего это касается тех препаратов, которые вы или кто-то из ваших спутников должны принимать регулярно по предписанию врача. Даже если прием таких лекарств допускает возможность кратковременного перерыва, возьмите их с собой на случай обострения заболевания.

Как показывает практика, родители чаще всего на отдыхе сталкиваются со следующими недомоганиями своих детей: мелкие травмы, боли в различных частях тела, тошнота, аллергия, попадание инородных предметов в глаза или уши, солнечные ожоги. Перед поездкой посетите врача-педиатра, он поможет вам составить список лекарственных препаратов, которые могут понадобиться вашему малышу. Сюда обязательно войдут жаропонижающие средства, болеутоляющие препараты, средства первой помощи при травмах, лекарства, облегчающие работу желудочно-кишечного тракта и некоторые другие группы лекарственных средств.

Анальгетики и болеутоляющие препараты, как показывает опыт, наиболее востребованы на отдыхе с ребенком. Покупайте только те лекарства, которые вы уже использовали и уверены в отсутствии у малыша аллергической реакции на них. Возьмите с собой электронный градусник. Также не лишней будет мазь от растяжений связок или болей в суставах.

Каникулы для ребенка – это время свежих впечатлений и эмоций, которые нередко сопровождаются незначительными травмами. Если ваш малыш получил неглубокую царапину или подобную травму, вы вполне можете ему помочь, используя антисептические средства, бинт или пластырь. На морских курортах всегда существует повышенная опасность получения солнечного ожога. Заранее позаботьтесь о наличии в аптечке крема или спрея, который снимет воспаление.
Ферменты и адсорбенты – также неотъемлемая часть вашей детской аптечки. Очень часто даже взрослые с трудом переносят смену климатических условий в сочетании с гостиничной или ресторанной кухней, а на ребенке такие перемены сказываются вдвойне. Тем более, какому родителю не захочется побаловать своего ребенка новой сладостью или любимым блюдом? Поэтому очень внимательно отнеситесь к малейшим проявлениям проблем с желудочно-кишечным трактом у ребенка и вовремя примите меры.

В случае появления кашля и насморка, особенно, если ваш малыш склонен к простудным заболеваниям, запаситесь средствами для выведения мокроты из бронхов, смягчения кашля и каплями для снятия отека слизистой носа. Простудные заболевания даже в жаркое время года далеко не редки, это связано с резкой сменой температур при купании в водоемах или с желанием выпить холодной воды для того, чтобы освежиться.

Если вам предстоит долгая поездка или ваш ребенок предрасположен к укачиванию в транспорте, спросите в аптеке об эффективном средстве от этого неприятного синдрома. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: разные препараты необходимо принимать за различное время до поездки. Чаще всего речь идет о паре часов, но лучше, конечно, не экспериментировать, а заранее проконсультироваться с врачом или применять лекарства, которые вами уже проверены.

Очень часто у детей, которые путешествуют по несвойственной им климатической зоне, возникают аллергические реакции. Вызывать их могут самые различные факторы: пыльца растений, укусы насекомых, воздействие солнца. Антигистаминные средства выпускаются как в форме таблеток и капсул, так и для наружного применения в виде спреев и мазей, которые снимают внешние проявления аллергических реакций.

На всякий случай возьмите также пинцет и какой-либо антисептик – на случай, если ребенок получит занозу. Нелишним будет плотный пластырь на тканевой основе, который можно применить, если ваш малыш натрет обувью мозоль, а вам необходимо будет передвигаться пешком. Во избежание воспалительных реакций при попадании инородных предметов в глаза или уши ребенка под рукой также должны быть капли для промывания.

Конечно же, все мелочи учесть практически невозможно, но сделать максимум для обеспечения себе и ребенку комфортного отдыха вполне в ваших силах. Запаситесь всеми необходимыми лекарственными препаратами, и ваш отпуск ни в коем случае не омрачится мелкими недомоганиями.

4 июля 2018