Впервые без родителей: как подготовить ребёнка к поездке в лагерь?

Любой родитель хочет, чтобы его дети становились серьёзнее и ответственнее. Но это невозможно, если постоянно держать чадо в поле своего зрения. Пришло время летнего отдыха, и лучшее его проведение – детский лагерь. Для родителей и ребёнка такое приключение может стать настоящим испытанием. Поэтому мамам и папам стоит заранее подготовить подростка к подобному путешествию.

Больше свободы
Если родители весь год запирали ребёнка в доме, следили за каждым его шагом, контролировали всё до мелочей – нужно это менять. Для начала, перестать следить за чадом ежеминутно. Позвольте ему приглашать в дом друзей, устраивать вечеринки в соответствии с возрастом. Затем предложите оставлять друзей на ночёвку и отпускайте его ночевать к другим. Если вне дома малыш чувствует себя дискомфортно – ему однозначно рано ехать в лагерь.

Пробные выезды
Хорошей «тренировкой» разлуки с мамой могут стать однодневные лагеря. Или же тур выходного дня для детей. По психологическому состоянию чада родитель сможет определить, готов ли ребёнок к более продолжительной разлуке.

Положительный настрой
Не показывайте ребенку свою тревогу и тоску по предстоящему расставанию. Это навеет на него грустные мысли и ненужные переживания.

Пример родителей
Расскажите ребёнку о своём опыте посещения детского лагеря. Обязательно поведайте не только о хорошем, но и о трудностях, с которыми вы столкнулись, конфликтами со сверстниками и т.п. Научите, как стоит действовать в неприятных ситуациях.

Без паники
Абсолютно нормально, если в первый-второй день ребенок будет досаждать просьбами забрать его обратно домой. Не торопитесь спасать. Психологи утверждают: период акклиматизации быстро пройдет, и ребенок скажет спасибо, что вы не прервали его увлекательное приключение.

Серьезные проблемы
Если жалобы не прекращаются, и ребёнок хочет по-прежнему домой – свяжитесь с вожатыми группы. Расспросите, что на их взгляд вызывает такие переживания у вашего ребенка и как можно исправить ситуацию.

Признаки готовности
Проверить, готов ли малыш вырваться из дома несложно, вот несколько ориентиров:
  • Ребенок умеет контролировать свои эмоции и руководить агрессией.
  • Он может возразить либо отказать, когда это необходимо.
  • Контролирует свои желания и имеет, насколько это возможно, чувство меры.
  • Живёт в реальном мире, а не заигрывается, как в компьютерной игре.
  • 27 сентября 2019