Отдых в Анапе

Достопримечательности Анапы

Конечно, в Анапу все едут первым делом, чтобы вдоволь накупаться в море и позагорать на пляжах, но даже такой отдых может надоесть, если его не разнообразить. К тому же помимо бронзового загара и коллекции ракушек, наверное, всем хочется привезти домой впечатления и воспоминания о разных интересных местах. Анапа и Анапский район богаты на исторические, археологические и этнические объекты, которые, несомненно, стоит посетить для расширения своего кругозора и ознакомления с культурными ценностями региона.

История города Анапа начинается примерно с середины первого тысячелетия до нашей эры и это делает Анапу весьма интересной для культурно-познавательного туризма. Прогуливаясь по Набережной Анапы, мы ступаем по улицам древней Горгиппии, основанной древними греками. Греки были опытными мореходами и основывали города-поселения и на берегах Черного моря. Подробно ознакомиться с историей античного города можно посетив археологический музей «Горгиппия», располагается который рядом с Набережной Анапы. Раскопки кварталов города, сохранившаяся инфраструктура, предметы быта и украшений настоящее удовольствие для любителей древности.

Любителям истории будет интересно посетить Краеведческий музей, расположенный недалеко от Центральной Набережной в сквере Гудовича. Экспозиция Краеведческого музея Анапы богата и занимательна, начиная с древней Горгиппии, охватывает периоды русско-турецких войн, Великой отечественной, рассказывает о развитии курорта, виноградарства, о флоре и фауне края.

Туристические фирмы Анапы организуют пешую экскурсию: «Анапа-обзорная». Опытные гиды расскажут об истории и культуре города, проведут по заповедным местам, ознакомят с достопримечательностями Анапы. В Анапе и окрестностях много этнических центров, они позволяют познакомиться с культурой, бытом, традициями народов, проживающих на территории Краснодарского края и за его пределами. Экспозиции, реконструкции и красочные представления доставят удовольствие вам и вашим детям.

Неподалеку от Анапы более чем на 60 га раскинулась казачья станица «Атамань», это выставочный комплекс, историческая реконструкция. В станице можно ознакомиться с казачьим бытом, фольклором, традиционными казачьими блюдами и ремеслами. Погрузиться в атмосферу казачьего быта и празднеств!

Этнический центр «Черкесский аул» порадует театрализованным представлением, в котором будут и традиционный танец с кинжалами, метание джигитами холодного оружия, танцы живота, исполнение народной музыки. Зажигательные кавказские ритмы, юмор и здоровая любовь к жизни не оставит никого равнодушным!

Даже кусочек экзотической Африки есть в Анапе! Культурно-развлекательный комплекс «Африканская деревня», расположен в поселке Сукко и предлагает свою шоу программу с горячими танцами и неутомимым весельем, вы и зритель, и участник шоу. Во время представления вас обслуживают бармены и официанты. Так же в деревне можно приобрести сувениры из жаркой Африки.

Культурная жизнь Анапы насыщенна и разнообразна, особенно в период курортного сезона. В концертных залах Анапы каждый день выступают звезды российской эстрады, проводятся юмористические представления и спектакли, организуются выступления хоров и оркестров. Программа рассчитана как на детей, так и на взрослых.

Многочисленны в Анапе выставки и ярмарки. Тематика выставок обширна: это и предметы искусства и быта, текстиль, изделия пищевой промышленности и фермерства, народное творчество, зоология, восковые фигуры, бизнес и другие. Проводятся так же этнические выставки, позволяющие ознакомится с культурой и традициями других стран.
«Анапа – самое яркое солнце России», ежегодная туристическая международная выставка, которая традиционно проводится в феврале. На выставке представлены различные сферы туристической индустрии, свои услуги и товары демонстрируют ветераны и новички курортного сервиса.

Фестивали в Анапе

Фестивали в Анапе это добрые традиции курорта. Дети всей страны съезжаются на фестивали детского музыкального творчества «Синеокая Анапа» и «Казачок». Быть зрителем на концертах фестиваля удовольствие для детей и для взрослых.
Фестиваль джазовой музыки – событие для музыкальных эстетов Анапы. Осенний морской бриз и гармония джазовых мотивов, настоящее культурное наслаждение.

Международный фестиваль карикатур «Смеханапа», возможность посмеяться над доброй иронией художников. В фестивале принимают участие карикатуристы более чем двадцати пяти стран.
Фантазия и профессионализм участников фестиваля песчаных фигур в Анапе не перестает удивлять из года в год.

Фестиваль «Киношок» – стал одной из визитных карточек Анапы. Мастера киноиндустрии России, стран СНГ и Балтии, представляют свои работы зрителям и жюри. На нескольких площадках Анапы показывают конкурсные фильмы. Хорошее, качественное кино и общие культурные ценности так необходимы мыслящему, неравнодушному человеку. В рамках фестиваля показывают и фильмы для детей.

Анапа – лучший детский курорт

Анапа идеальное место на побережье Черного моря для отдыха с детьми разной возрастной категории. Начиная с 20-х годов прошлого века, Анапа развивается именно как детский курорт и для этого созданы самой природой все условия. Самое большое преимущество Анапы для пляжного отдыха с малышами, это десятки километров чистейших песчаных пляжей, теплый песок которых согреет после морского купания. Песок, как элемент арт-терапии, успокоит даже самого гиперактивного ребенка, а полезные свойства кварца известны еще с древних времен.

Умеренная глубина морского дна Анапы делает купание детей более безопасным. Все пляжи, даже загородные, оборудованы спасательными вышками, о штормах купальщиков информируют заблаговременно. Улицы города вымощены удобной плиткой и оборудованы пандусами, прогулки с детской коляской в Анапе не вызывают дискомфорта. Анапа – город с обилием зелени и цветов. Чистота, аккуратность, порядок и безопасность – неотъемлемые составляющие детского курорта.

Скверы и парки Анапы удобны для проведения досуга с малышами. В центральном парке 30-летия Победы масса разнообразных аттракционов для маленьких детей, зоопарк, океанариум, имеется несколько батутных городков. «Детский парк» это кусочек леса, который находится в начале Пионерского проспекта, по сути это полуостров, расположенный между притоками местной речки Анапки, впадающей в море. Вашим детям понравятся пасущиеся ослики и пони, дикие утки, мирно плавающие по тихой воде реки. Летом в парке, работают аттракционы, в мае традиционно ставит свой шатер цирк имени Ю. Никулина.

Парк «Ореховая роща» – удивительное место, его создали в садах грецкого ореха, которые раньше были известны больше местным жителям. Теперь это парк со свежими чистыми газонами, благоухающими клумбами роз и переплетающимися дорожками. В парке много лавочек, но Вы можете отдохнуть и на пушистом газоне. Имеется деревянная детская площадка, уличные тренажеры, а центральную часть украшает музыкальный фонтан.

Аквапарков в Анапе несколько, все они имеют зону горок и бассейнов для маленьких посетителей. Аквапарк «Золотой пляж», находится в самом сердце курортной зоны Анапы. Аквапарк «Тики-так» на Пионерском проспекте занимает большую территорию с 10 бассейнами и десятками водных аттракционов, оформлен в этническом индейском стиле. «Олимпия» – тематический аквапарк в Витязево, напомнит о древнегреческих богах и героях и удивит новейшими аттракционами. Также в Анапе в районе высокого берега есть аквапарк для самых маленьких «Осьминожка», работающий круглогодично.

В Анапе десятки крупных санаториев с полувековым опытом работы и бесценными специалистами в области медицины. Лечебная база города невероятно сильна. Дети со всей России приезжают в Анапу для лечения и профилактики хронических заболеваний. Каждый санаторий предлагает свои услуги по оздоровлению, независимо от проживания. Укрепит здоровье вашего ребенка минеральная вода анапских бюветов, помимо воды местного источника «Анапской», разливаются воды источников края.

Вода каждого источника отличается химическим составом и лечебными свойствами. Покупка свежих местных фруктов, овощей, мяса, молочных изделий не вызовет затруднений. На территории города четыре крупных рынка, постоянно организуется привозы изделий местных фермеров в разных районах города. В продуктовых магазинах продаются изделия пищевой промышленности края, зарекомендовавшей себя по всей России. Встреча ребёнка с дельфинами незабываема, настолько эти существа уникальные, добрые и талантливые! В Анапе два дельфинария: дельфинарий «Nemo» располагается на Пионерском проспекте и представляет развлекательную программу, главные герои которой дельфины, морские котики, морж и другие морские обитатели. Занимательная и веселая шоу-программа. На территории дельфинария, также находятся пингвинарий и небольшой зоопарк.

Анапский дельфинарий на Большом Утрише достояние не только Анапы, но и всего Черноморского побережья. Этот дельфинарий работает уже четверть века. Особенность его в том, что он находится на полуострове, естественно вписываясь в природный ландшафт. Красота гор и побережья Большого Утриша захватывает дух! С полуострова открывается великолепный вид на город, долину Сукко, а в другую строну начало Кавказского хребта с можжевеловым лесом. Трюки морских участников шоу вызывают неподдельный восторг, их старательность и настроение никого не оставит равнодушным! Исключительно положительные эмоции вам и вашим деткам обеспечены!

Парк живой природы «До-До» – еще одно приятное место, где можно провести время с детьми на свежем воздухе и с хорошим настроением. Располагается парк в станице Натухаевской, которая находится в получасе езды из города, примерно между Новороссийском и Анапой. В парке комфортно проживают десятки представителей животного мира. Любовь к животным и бережное отношение ко всему, что создано природой – основная тематика парка До-до. Также зоопарке проводятся веселые и поучительные праздники для детей. Ведь так здорово веселиться среди таких милых созданий!

Инфраструктура

Сотни гостиниц и гостевых домов в Анапе ориентированы на проживание с маленькими детьми, ведь семейный отдых – приоритетное направление Анапы. Вы можете выбрать место проживания по своему бюджету и предпочтениям. Во многих гостиницах предоставляются услуги няни.

В городе много столовых с домашней едой. Кафе-ресторанов узбекской, кавказской, японской кухней, ресторанов быстрого питания. За общепитами Анапы строго следит местная СЭС.

С транспортом в Анапе проблем нет, как круглый год, так и в разгар курортного сезона. Услуги предоставляют маршрутные такси (маршрутки), автобусы. Интервал между поездками не велик, на маршруте всегда не меньше 20 машин. Загородные автобусы работают не менее активно. Цена проезда демократична и многих даже может удивить.

Бархатный сезон в Анапе

Осень. Но для жителей юга это не повод для печали. Это время бархатного сезона и лучшего эпитета не подобрать. Ослабела жара, пропал зной, бархатный нежный ветер будто ласкает вас, наслаждение вдыхать ароматный свежий воздух и плавать в чистой морской воде.

Сентябрь в Анапе стабильно теплый месяц, средняя температура 24-28 градусов. Это время сбора урожая: созревает виноград, груши, яблоки, айва; арбузы и дыни стоят копейки, дешевеют овощи. Падают цены на жилье и медицинские услуги. Городские пляжи становятся свободнее, а загородные дают возможность уединиться. В городе стихает курортная суета, но продолжаются все увеселительные программы. Проходят спортивные соревнования, парусные регаты и фестивали, артисты выступают на концертных площадках города. Третье воскресенье сентября в Анапе – это день города! Этот день насыщен разнообразными мероприятиями для разной возрастной категории и заканчивается праздничным салютом.

В октябре Анапа особенно прекрасна. Большинство дней солнечные и позволяют полноценно проводить время на пляжах города. Даже если задует норд-ост, теплые прогретые за лето дюны и высокие скалы укроют вас от ветра. В городе не стихает ярмарочное веселье, то ярмарка вин, то меда, а то и вовсе все рукодельницы Анапы покажут свои работы. Прекрасная пора для загородных прогулок, пикников и экскурсий.

Октябрь тоже радует теплыми днями и яркими красками осенней листвы. Не бойтесь дождя, даже если он начнется, на юге дожди краткосрочные. В Анапе достаточно мест, где можно развлечься и в хмурую погоду. Закаляйтесь, совершайте моцион по набережной и паркам города, гуляйте по кавказскому лесу и набирайтесь здоровья в зиму.

Есть ряд весомых преимуществ, чтобы посетить Анапу в Бархатный сезон: просторные пляжи, чистая морская вода, дешевые фрукты и овощи от местных аграриев, спад цен на жилье, лечение и экскурсии и приятная температура воздуха.

8 декабря 2019